您當前的位置:首頁 > 行業資訊 > 行業新聞 返回列表
    今年兩會呼喚文化自信 會否逆襲到收藏界

           傳統文化,指的是古代先人開創和總結下來的文化寶貝,亦是先人們的智慧精華的凝聚。無論在文化界,抑或收藏界,對于傳統文化和傳統藝術皆視為珍寶,本就無可厚非。只不過當下,西方文化和西方思想在國人的生活圈中橫行肆虐,一不小心,就掉進他者的泥潭里。這并不是說,西方文化就洋氣的不行不行了,只是不能唯老外馬首是瞻。

      最近正在熱烈召開的全國“兩會”,文化藝術界委員們的議案圍繞著如何傳承中華優秀傳統文化,加強文化自信,意圖就是把傳統文化當成強國出路,打出一手絕好的中國牌。中國自己的文化自信,可利用的資源必定是中國自身傳承幾千年的文化脈絡了。

      每個文化領域,每種文化思路乃至策略,都會有所不同。優秀傳統文化,涉及的領域包括釋道儒的經典文化,詩詞歌賦,非物質文化遺產,有形的文化產品等等諸多內容,但對于傳統文化方面的復興,會有多少國人給心給力去操作它呢?

      就像我們去看文化類的綜藝節目,什么《中國詩詞大會》,什么《見字如面》啊,觀看者有“中國好聲音”的粉絲多嗎?很明顯,數據顯示,56.1%的受訪者認為房子、車子、票子讓人無暇顧及自己的“文化生活”;44.9%的受訪者認為城市化浪潮讓越來越多的人失去了鄉土文化的根;43.8%的受訪者認為“文化”都被“娛樂化”了;39.6%的受訪者認為家庭、學校教育過于功利,不再重視文化修養;39.0%的受訪者認為當下缺少真正深入人心的文學大師或文化名人;31.3%的受訪者表示長久以來人們忽略了傳統文化的價值;28.9%的受訪者表示外來文化沖擊了中國傳統文化;23.0%的受訪者認為文化生活被一步步商業化了。

      也許,娛樂化、商業化的“中國好聲音”會有更爆棚的收視率,更熱烈瘋狂的粉絲群,諸如《中國好詩詞》、《央視鑒寶》這些看著“高大上”,卻要絞腦汁做思索的傳播節目,對在城市化狀態下折騰的群體來說,實在不是什么輕松的話題。既然不輕松,又何必去遭罪?!段以诠蕦m修文物》這部片子或許獲得不俗的票房,又向大眾推廣了文化理念,用速食化的節目、互聯網手段快遞出“匠人精神”的信仰與執著。這算是一項成功的舉措了。

      文化自信,即對自身傳統文化藝術的強烈信心。中國人民假如都有這個強烈信心,還怕洋文化逆襲么?那么不光文化界需要這個自信,收藏界也跪求此自信啊。在國內的收藏界,其實最講求優秀的傳統文化了,因為盛世收藏古董,最講究鑒定知識、經驗和眼力。收藏古書畫、瓷器、玉器,這都需要深厚的歷史文化、豐富的藝術史知識儲備,懂得藏品的前因后果,了解藏品每個細節蘊含的文化信息、時代烙印,懂得這些具體化的知識,才能把收藏做到膽大心細,才能做到算無遺漏。

      技進乎為道,才是大道根本。光會鑒定真假,不懂得其歷史淵源,了解藏品的根腳,不儲備藏品的工藝、技法和審美,不把古董藏品的底子摸個一清二楚,妄想“撿漏”,只會貽笑大方。真實而言,文化自信,在當下的收藏界,不僅迫切需求,還要浩氣長存。大量的民間收藏家人云亦云、好高騖遠、見高手低,見識比較狹隘,妄圖以小博大,把眼前的贗品當成寶貝,就連對歷史古建,都是拆多護少,頂多蓋個仿古的。這種缺乏文化自信的現狀,是屢見不爽,擺不上臺面。

      收藏界,缺的是文化根底,更缺文化自信,如今談文化自信,必然與收藏界掛鉤,推進它的文化的補給與滋養。








    (本文轉載自:新浪收藏)



    合作伙伴
    1
    3
    4
    韩国丰满一级毛片免费