您當前的位置:首頁 > 行業資訊 > 財經新聞 返回列表
    論道中國與世界經濟轉型:深化結構改革 實現包容增長


    111.jpg

    3月19日中國發展高層論壇2017年會在北京開幕。本屆中國發展高層論壇由國務院發展研究中心主辦,主題是“中國與世界:經濟轉型和結構改革”。


    222.jpg

    3月19日,來自國內外的專家學者、企業家、政府官員和國際機構代表參加開幕式,與會者聽取嘉賓發言。


          國家發展改革委主任何立峰:著力破解三大結構性失衡難題


     “推進供給側結構性改革涉及發展理念和發展思路大轉變,涉及利益格局大調整,無異于一場攻堅戰。必須樹立必勝信念,知難而進,保持定力,闖關奪隘,堅決打贏這場硬仗?!?月19日,國家發展和改革委員會主任何立峰在中國發展高層論壇2017年會上表示。

      何立峰認為,當前中國經濟發展面臨三大結構性失衡:一是實體經濟結構性供需失衡。供給體系產能雖然強大,但大多數只能滿足中低端、低質量、低價格需求,難以滿足公眾日益升級的多層次、高品質、多樣化消費需求;二是金融和實體經濟的失衡。資金“脫實向虛”現象仍然存在,大量資金在金融體系內自我循環,不僅加大了金融體系風險,還進一步加重了實體經濟的融資困難;三是房地產和實體經濟的失衡。大量資金涌入房地產市場,一度帶動一線和熱點二線城市房價過快上漲,進一步推高實體經濟成本?!盎馍鲜鋈笫Ш?,必須瞄準主要矛盾,向結構優化找出路,在供給側上下功夫。用改革的辦法,提高供給體系質量效率,實現供求關系新的動態均衡?!焙瘟⒎逭f。

      何立峰表示,今年將重點推進五個方面工作:著力創新制度供給,優化要素配置;著力實施創新驅動,振興實體經濟;著力擴大有效需求,穩定宏觀環境;著力防控潛在風險,堅決守住底線;著力保障改善民生,增強人民獲得感。

     “中國將以打造人類命運共同體為己任,堅持共商共建共享原則,促進國際貿易和投資自由化、便利化,不斷深化新一輪高水平的對外開放,為各國投資者來華投資興業、開展合作提供新的發展機遇?!焙瘟⒎逭f。


      工信部部長苗圩:加快推動制造業提質增效升級


      工業和信息化部部長苗圩在3月19日舉行的中國發展高層論壇2017年會上表示,目前中國以企業為主體、產學研用相結合的創新體系正在形成,并日益顯示出強大活力,ARJ21—700支線客機正式投入商運、全球首顆量子通信衛星發射等成果不斷涌現。

     “我國制造業創新的體制機制還不完善,仍存在一些制約創新的短板和弊端?!泵幺渍J為,目前,鼓勵企業創新的政策執行還不到位,調動創新人才積極性的制度環境仍有待改善,支撐企業創新的公共服務平臺不多不強,鼓勵創新寬容失敗的社會氛圍還未形成。

      苗圩表示,要以深化供給側結構性改革為主線,以創新驅動發展為主題,全面實施“中國制造2025”,從六方面加快制造業提質增效升級。

      一是完善國家制造業創新體系,彌補創新鏈從實驗室到產業化之間的缺失環節,突出體制機制創新,破解行業共性技術供給不足等難題。

      二是要加強關鍵核心技術攻關,繼續實施“核高基”等國家科技重大專項。

      三是夯實工業發展基礎能力,針對重大工程和重點裝備的關鍵技術和產品急需,支持優勢企業開展產學研用聯合攻關,突破重點領域發展的基礎性瓶頸。

      四是要實施軍民深度融合發展戰略,加快推進軍品科研生產能力的結構調整。

      五是加強創新人才隊伍的建設,高度重視領軍人才和優秀團隊的引領作用,加快建設多層次制造業創新人才隊伍。

      六是深化體制機制改革,進一步深化“放管服”改革,加快政府職能轉變,消除阻礙創新要素合理流動的人為因素。


      環保部部長陳吉寧:力促生態效益經濟效益雙提升


     “環境保護不是發展的包袱?!?月19日,環境保護部部長陳吉寧在中國發展高層論壇2017年會上表示,好的環境政策是推動經濟轉型升級、提升城鄉發展水平、提高發展質量和效益的重要抓手。把環保作為機遇,下決心解決產業、能源、規劃、交通等問題,為企業和地區拓展新的發展空間,提升經濟質量和城市競爭力。

      目前,不少遵循綠色發展理念的企業,已經嘗到了經濟效益的“甜頭”。陳吉寧說,越來越多的企業在環保標準提升的同時,效益也在穩步提高;越來越多的地區在經濟較快增長的同時,生態環境質量也在不斷改善。有效、有序的環境管理正在助推這些地區的發展方式變革。

     “中國生態文明建設仍然滯后于經濟社會發展,資源約束趨緊、環境污染嚴重、生態系統退化的問題仍然突出,改善生態環境、建設生態文明是一個長期艱苦的過程?!标惣獙帍娬{。

      在陳吉寧看來,解決環保問題要通過環境管理轉型和創新提升環境治理的現代化水平。一是系統化,要加大法律、行政和經濟手段的整合,特別是注重發揮市場機制的作用,把環境保護的要求更直接體現在價格、市場預期、市場交易中;二是科學化,將加大環??萍纪度?,特別是強化科技與管理決策的深度融合;三是法治化;四是精細化,改變過去粗放式的環境管理方式,將區域流域污染類型進一步細分,落實到控制單元和網格,將各級責任分解橫向到邊、縱向到底,提高環境監管的效率;五是信息化,在環境保護中推進大數據、“互聯網+”、云計算等技術的應用和融合。


      商務部副部長錢克明:為構建新型全球化貢獻中國方案


     “中國倡導新型全球化,讓大家都能參與到全球化‘大合唱’當中,分享全球化帶來的益處?!?月19日,商務部副部長錢克明在中國發展高層論壇2017年會上說。

      錢克明表示,長期以來,經濟全球化都是推動世界經濟增長的重要動力。然而,全球化也帶來一些問題,主要表現為四個方面的不平衡:國家間發展不平衡,行業間發展不平衡,收入分配不平衡,環境保護和發展不平衡。

     “不能把臟水和孩子一起倒掉,而是要樹立人類命運共同體的理念,改革創新,共同引領、適應和構建一個新型的全球化?!卞X克明認為,新型全球化要加強四點:一是包容性。以包容、協調、聯動式的發展應對全球化的困境;二是共享性。要通過國際政策協調和國內國際治理能力的增強,使大家都能分享全球化紅利;三是能夠促進和適應創新;四是積極推動綠色發展,實現全球經濟增長和環境保護的雙贏。

      錢克明表示,中國不搞貿易保護主義,也堅決反對各種形式的保護主義。過去30多年的對外開放,就是中國參與經濟全球化的生動實踐。中國將推進新一輪高水平的對外開放,為構建新型全球化貢獻中國方案。中國將繼續堅持區域和多邊雙輪驅動,支持多邊貿易體制主渠道的地位,加快自由貿易區的建設,積極參與全球經濟治理和公共產品的治理,推動開放型世界經濟的發展?!爸袊皇橇砥馉t灶,也不會動誰的奶酪,而是要為全球治理作出增量貢獻。我們歡迎各國搭乘中國發展的順風車,我們愿意與各方一道積極擁抱新型全球化?!卞X克明說。









    (本文轉載自:中國經濟網)

    合作伙伴
    1
    3
    4
    韩国丰满一级毛片免费