您當前的位置:首頁 > 入市指南 > 藏品百科 返回列表
    真真假假的T.106M《熊貓》小型張


    24165557nv5k.jpg

           熊貓是中國最珍貴的稀有動物。1985年5月24日,為了進一步宣傳保護熊貓的意義,中華人民共和國郵電部發行一套《熊貓》特種郵票,全套4枚,同日發行小型張1枚。鄧錫清設計。小型張面值3元,尺寸規格74毫米×80毫米,郵票票幅規格40毫米×60毫米,發行量1266.83萬枚。小型張圖案采用了中國著名畫家吳作人創作的原畫《拯危繼絕》,老畫家利用筆墨技巧造成的墨滲、水洇等形式美感,格外耐人尋味,使這幅畫具有持久的藝術魅力。影寫版。齒孔11度×11.5度。北京郵票廠印制。

           這枚小型張的題材很好,但由于發行量在當時顯得太大,供大于求,市場售價一直偏低。有些不法分子正是利用集郵者的“售價不高的郵品不會有偽品”的心理,乘機用T.106M真品原大翻拍照相制版,印制T.106M偽品成封出售,依然有利可圖。T.106M偽品制作得比較精美逼真,沒有鑒別郵品真偽經驗的集郵者很容易受騙。

           那么,應該怎樣鑒別T.106M的真偽呢?

          1.看紙質:T.106M真品采用郵票紙印制,紙質堅挺,吸墨性能好。偽品采用道林紙印制,與真品紙質比較接近,但紙面較白,紙質也沒有真品那樣堅挺。

          2.看背膠:T.106M真品有背膠。T.106M偽品無背膠。

          3.看版別和刷色:T.106M真品采用影寫版印制,刷色純正、自然、均勻,圖案和文字的線條清晰,不模糊;“拯危繼絕”、“作人書”和“3元”這幾個字均用影寫金墨專版印刷,金光燦燦;“中國人民郵政”、“T.106”和“1985”字樣均用小型張邊飾豆綠底色印刷:小型張上的三方紅色印章筆畫清晰,不模糊。偽品采用彩色套色膠印,刷色不夠純正,小型張邊飾的豆綠底色偏青,圖案和文字的線條模糊,發虛?!罢@^絕”、“作人書”和“3元”這幾個字不是金墨專版印制,而是套色印制,呈銅色,無金光。小型張上的三方紅色印章字跡模糊不清;用高倍放大鏡進行觀察,郵票圖案和文字有明顯的彩色套印網點,偽品與真品存在著明顯的差別(見圖)。這里值得提醒集郵者注意的是,不法分子還偽造了一種“拯危繼絕”、“作人書”和“3元”也采用金墨專版實印的能亂真的贗品,但其郵票圖案上的熊貓、竹子仍為套色膠印,據此可鑒定其真偽。

          4.用鑒偽儀鑒別:T.106M真品采用郵票紙印制,在鑒偽儀的紫光燈照射下,郵票紙面呈紫紅色。T.106M偽品采用道林紙或銅版紙印制,在鑒偽儀的紫光燈照射下,呈亮白色。











    (本文轉載自:中國集郵信息網)

    合作伙伴
    1
    3
    4
    韩国丰满一级毛片免费