您當前的位置:首頁 > 入市指南 > 藏品百科 返回列表
    T.89M《簪花仕女圖》小型張的真偽辨別

            《簪花仕女圖》是一幅工筆重彩卷軸畫,為唐代畫家周昉的作品?!棒⒒ㄊ伺钡囊馑季褪恰按骰ǖ馁F婦人”。原畫高46厘米,長180厘米,系清宮珍藏,被溥儀流散出來,現存遼寧省博物館。畫家以工細的線條,濃麗的色彩,生動的情節,再現一千多年前唐代上層仕女的游樂生活。


    1488935789395849.jpg


            1984年3 月24日,為了反映中國唐代輝煌的繪畫藝術,中華人民共和國郵電部發行一套《中國繪畫·唐·簪花仕女圖》特種郵票,全套3枚,同日發行1枚小型張。邵柏林設計。小型張面值2元,尺寸規格176毫米×66毫米,郵票票幅規格I62毫米×40毫米,發行量103萬枚。小型張圖案采用了唐代畫家周昉繪畫的《簪花仕女圖》全卷。影寫版。齒孔11度。北京郵票廠印制。

            這枚小型張題材好,設計和印制都很精美,受到了廣大集郵者的喜愛,再加上發行量較少,供不應求,市場售價較高,有些不法分子便用T.89M 真品照相制版印制的小型張類紀念張,打上齒孔,冒充T.89M真品出售。T.89M偽品采用銅版紙印制,不是原大,印制也比較粗糙,雖然具有鑒別郵品真偽經驗的人不容易上當,但初學集郵者卻容易受騙。另外,也有的不法分子利用原色、原大印制精美的T.89M印刷品,以假充真,欺騙集郵者。

            那么,應該怎樣鑒別T.89M的真偽呢?

            1.看紙質:T.89M真品采用郵票紙印制,紙質堅韌挺括。T.89M偽品采用銅版紙印制,紙質比較松軟。

            2.量規格:T.89M真品尺寸規格為176毫米×66毫米。T.89M偽品尺寸規格為166毫米×63毫米,明顯的比真品??;有的則與真品尺寸規格一樣。

            3.看背膠:T.89M真品刷有背膠,膠面細膩均勻。偽品沒有刷背膠。

            4.看版別和刷色:T.89M真品采用影寫版印制,刷色逼真,古色古香;郵票圖案左右兩端的面值“2元”、銘記“中國人民郵政”和紋飾,均用金墨實??;小型張邊飾上的“中國繪畫·唐·簪花仕女圖”字樣和“畫”字方印章也采用金墨實印。偽品采用彩色套色膠印,刷色不夠純正;用高倍放大鏡進行觀察,郵票圖案上的文字和線條發虛,模糊,有明顯的印刷網點,金墨無光澤,與真品存在明顯的區別(見圖)。

            5.用鑒偽儀鑒別:T.89M真品采用郵票紙印制,在鑒偽儀的紫光燈照射下,票面白地部分呈淺紫色。偽品采用銅版紙印制,在鑒偽儀的紫光燈照射下,票面白地部分呈亮白色。








    (本文轉載自:中國集郵信息網)

    合作伙伴
    1
    3
    4
    韩国丰满一级毛片免费